viernes, 23 de enero de 2009

Asian food

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Roti, puri, chapati y nan serian diferentes tipos de pan. El matter paneer, un queso fermentado con guisantes. La pakora, verduras rebozadas. Dosa, una crepe con patatas cocidas. La samosa, un triangulo frito con verduras. El Dal Bhat, sopa de lentejas con arroz y verduras (esencial tras un dia de caminata en los Himalayas). Los momos, empanadillas cocidas o fritas con verduras o carne.

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Empezar por la India y Nepal me vino bien para inmunizarme ante tanta especie y para habituar el estomago. Despues de dos semanas el picante... pica menos y sienta mejor. Ahora que se acerca el final podria decir que la comida no ha significado para mi un problema pues de siempre fui de "buen comer". Aunque despues de tantos dias no negare que pase algunos con el estomago revuelto y algun otro donde debi salir corriendo a la busqueda de un banyo. Por suerte fueron pocos... los podria contar con los dedos de manos. Mi unica severa precaucion en este tiempo ha sido con el H2O por beber siempre embotellada y filtrada (el agua mineral en Asia no existe), o bien, anyadiendo un par de gotas de cloro.

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Ademas de cambiar el entorno, la gente y costumbres a medida que se va cambiando de ciudad, region o pais lo va haciendo el rasgo primario vinculado a la cultura: la comida. Por ejemplo, en Camboya hay poca variedad culinaria y, practicamente, me alimento de arroz con verduras y carne (llamese pollo, cerdo o ternera), de unas empanadillas al vapor rellenas de lo mismo (pero sin el arroz) y de unos postres riquisimos con hielo picado, leche condensada y "nosk". La variedad aqui se encuentra en la gran cantidad de extranyisimas frutas/verduras y en los diferentes moluscos y caracolas de agua dulce que aun no me atrevi a probar. Eso si, en Camboya existen l@s baguettes/bocadillos... por lo que imagino que sera como consecuencia del "protectorado" frances de principios del siglo XX.

Thai food

La mejor cocina de todas las que probe para mi gusto: la tailandesa. Y su mejor plato: el Phat Thai (tallarines sabrosisimos). Como curiosidad geodegustativa: en el subcontinente indio (India y Nepal) no hay problema alguno para probar la leche, sin embargo, en el sudeste asiatico la leche brillaria por su ausencia sino fuera por la leche condensada.

Thai food

Y si! Hecho en falta un buen embutido con pan y tomate, un par de chuletones a la brasa o una buena paella de marisco (aunque sea arroz)... pero si aqui hubiese todo eso ya seria la ostia!

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